in

赵忠祥去世!享年78岁 | 图文回顾:曾随邓小平访美 进入白宫专访卡特

据《新京报》讯,1月16日早间,赵忠祥之子赵方在赵忠祥个人社交媒体上发布赵忠祥逝世的消息。

而这一消息也印证了早前倪萍前往医院探病赵忠祥,媒体称赵忠祥病情不明朗的消息。

倪萍与赵忠祥这对黄金搭档的最后一次合作,也就留在了《声临其境第二季》第三期节目的联袂配音之时!

回顾一下倪萍、赵忠祥二位老师的精彩合作《声临其境第二季》

据报道,赵忠祥时于2019年底确认癌症扩散,一直在京接受治疗养病。而早前倪萍不顾自己的腿疾发作到走路一瘸一拐,坚持探病老友,可能也是因为收到亲人的“病危通知”而前往医院去见最后一面。

当时媒体拍到的倪萍就依然深情严肃。

赵忠祥之子赵方在公开声明中还表示,赵忠祥离世前,妻子一直陪伴在身边,尽心照顾,直到赵忠祥安详离世。


赵忠祥,1942年1月16日出生于河北省邢台市宁晋县,1960年进入中央电视台的前身北京电视台,是中国第二位电视播音员、第一位男播音员。

1979年,赵忠祥随邓小平访美期间采访美国总统卡特,成为第一位进入白宫采访美国总统的中华人民共和国记者。1984年起,他先后主持过十多次央视春节联欢晚会,创下了多项主持记录 。

2019年10月30日,赵忠祥获评“70年70人·杰出演播艺术家”。他出版有作品《岁月随想》《岁月情缘》《岁月缤纷》。

播音员赵忠祥

《新闻联播》第一位出镜的播音员,转播过9次国庆庆典

被称为“中国电视史上的第一位播音员”时,赵忠祥会很正式地纠正对方,“沈力是中国电视史上的第一位播音员,我算是第二,但作为男的来讲,我算第一个男性播音员。”

当年,周恩来总理亲笔批示,在全北京市中学生中招考电视男播音员,数千名应试孩子中,赵忠祥入选。1960年2月,18岁的赵忠祥进入北京电视台(中央电视台的前身),当时全国仅有8000台黑白电视机。

刚刚入台,赵忠祥就被派转播国庆游行实况,圆满完成重任。随后,他连续担任了1960至1967年(除1965年他被派下乡)的历次国庆实况转播。文革中,国庆游行一度中断。1984年,他仍被派担任国庆游行与阅兵式实况转播。1994年和1999年他在天安门城楼上主持《国庆烟火晚会》实况直播。据统计,他共转播与主持国庆庆典9次,创下无人超越的纪录。

由于赵忠祥是台里唯一的男声,当年的许多国家大事,也是通过他的播报传进千家万户。比如,三年困难时期全党全国人民的同甘共苦;中苏论战;第一颗原子弹试爆成功。

1978年,他成为《新闻联播》第一个出镜播报的播音员,而且是被指定唯一出镜者。

记者赵忠祥

曾随邓小平访美,进入白宫专访卡特

1979年1月,赵忠祥被派随邓小平访美报道,在访美期间进入白宫专访卡特,当时的《人民日报》报道了赵忠祥采访的整个过程。见到卡特后,赵忠祥的第一句话是:“总统先生,这是中华人民共和国中央电视台记者第一次有机会采访一位美国总统。”

他在日后的回忆中写道:“我微不足道,但我代表的是五千年的一种文化传统,我所应体现的是站起来的正在日益强大的中国人民的气质、风度和自尊自重的尊严……”在此前后,赵忠祥曾采访过三十余位国内外政要,包括两次采访卡特及采访过里根、基辛格等人。

不仅如此,赵忠祥还以记者身份,专访过大庆王进喜、大寨陈永贵、全国劳模时传祥等英模,报道了当年断手再植主治医生陈中伟、外交英雄王唯真、数学大师华罗庚等多位典型人物,以及活跃在20世纪中期的多位艺术大师如:马连良、裘盛戎、张君秋、侯宝林等。

赵忠祥要求自己在采访与提问中体现人文关怀、尊重与善待对方,适可而止;避免逞口舌之利难为对方。新闻评论中,要世事洞明,不要自以为是;新闻评论的重要功能在于预判未来,而不是纠缠过去。

1985年,赵忠祥倡议与全台各部门几位优秀的编导、记者共同制作了新闻专题、新闻评论节目:《十二小时即时采访》、《谈宝钢》、《看北京》二集,《逛灯会》、《撞击与反射》三集等,深入反映改革开放中各行各业的新气象、新风貌和探讨面临的问题,这些节目成为央视新闻专访和评论承上启下的重要环节。

新闻之外,赵忠祥还应邀参加其它类型节目的制作。1980他被邀为央视第一部译制片《红与黑》主角于连配音。1982年著名导演潘霞邀他参演电视剧《多棱镜》,该剧获第一届飞天奖。

主持人赵忠祥

第一个由播音员转型主持人,参与和主持央视春晚超过15届

1981年,赵忠祥第一次以主持人的身份,主持《北京市中学生智力竞赛》,全方位参与出题、赛程、主持、评分过程,节目大获成功。接下来,他所主持的央视举办的《第二次中学生智力竞赛》、《蒲公英知识竞赛》和多次《全军知识竞赛》均获各界好评。

赵忠祥的语音、语调之所以至今都能让观众耳熟能详,离不开两个栏目,1980年创立的《动物世界》和1995年创办的《人与自然》。有人统计,赵忠祥至今已为《动物世界》和《人与自然》共配解说两千五百多部集,解说文字一千八百多万字。《人与自然》则是第一个受到联合国秘书长加利表扬的中国电视节目。

提到这两个代表性节目,赵忠祥曾说:“《动物世界》第一期就是我播的,我当时并不认为它日后有什么值得我纪念的,更从没想到它能播到家喻户晓、深入人心,人人都喜欢,能够在社会上一定的认知领域来保护野生动物。”

他认为,这两个节目改变了自己的后半生,“作为节目的第一个观众,也作为一个传播者深受影响,我逐渐对各种门、纲、科、目动物的知识、生态环境、整个食物链条有了深入了解。在做《人与自然》节目过程中接触过百余名国内顶尖专家学者,听他们把各自最前沿的研究成果、科学理论用最简单易懂的话传达给我,这个受益是无穷的。一个人给你一句两句,加起来你要得到多少知识的滋养!”

此外,赵忠祥还创下了多项主持记录:他是跨国主持大型高雅文化节目的第一位主持人,曾主持了18年的维也纳新年音乐会;当年最火的综艺节目《正大综艺》,赵忠祥参与主持了三年;1983年到2000年,他先后参与和主持了不下15届央视春晚。

在一次采访中,回顾自己主持央视春晚的经历,赵忠祥说,自己最引以为豪的是:主持了这么多届,没有给主持词添一字、少一字,“主持词完全是由撰稿给主持人写,一旦词给了你,根本就不能变一个字。我不知道别的主持人的经历,就我来讲,添一个字、减一个字都是不允许的。”

此外,赵忠祥还主持过《香港回归》、《澳门回归》、《千年之禧》等大型综艺晚会与数百场各类专题晚会。

“在做许多第一的事情时不会知道是第一,就像熊猫它不知道自己就是国宝一样,往往觉得第一很神圣的时候他做不出第一来,在历史不经意一回首间,他就成第一了。”赵忠祥曾经如此评价自己的多个“第一”。

退休老人赵忠祥

以最高票数当选25佳电视主持人,晚年依旧活跃在荧屏2000年以后,赵忠祥逐渐淡出,但影响力依旧很大。

2006年,中国电视艺术家协会评选中国电视主持人25年25星,经过专业委员会二十多位专家的无记名投票,几经筛选,在2万多位电视主持人中,赵忠祥以最高得票数毫无争议地荣获“中国电视主持人25年杰出贡献大奖”。

他在颁奖仪式上的获奖感言只讲了一句:“感谢观众允许我像一个运动员一样打满了全场!”

1981年在主持“中学生智力竞赛”,看到字幕上自己的名字前打成“主持人”时,赵忠祥曾感觉很别扭,“自己是播音员干嘛要打成主持人”25年后,他却成为惟一一个打满全场、贯穿始终的人。用他自己的话讲,像一个蛐蛐儿一样全头全尾。

晚年的赵忠祥依旧活跃在电视荧屏。除了主持《舞林大会》,2011年,赵忠祥与广西卫视联手推出中国第一档实景思辨秀节目《老赵会客厅》;2017年,他参加河北卫视《中华好诗词》中担任大学士;2018年,他先后出现在湖南卫视《我们的师父》和《声临其境》中,为好友倪萍助阵。 

2018年12月,赵忠祥为《人与自然》解说录制收官之作。工作人员介绍,此前,他每次录制都是连续3个多小时,一录就是4集,七十多岁还能保持这样的音色,很令人敬佩。

巨大影响力背后,赵忠祥的退休生活也伴随着争议。去年有媒体报道称,他可以定制字画出售,人们只要“花4000元”就可以见到他本人,加钱还可录制对个人、企业的祝福视频。对此,赵忠祥本人曾通过媒体否认,“什么时候观众找我合影我收过钱呢?举不出实例就是造谣生事!”

在《岁月随想》一书中,赵忠祥写到:记得1979年,我赴美工作时(报道邓小平访美),CBS人员和美国的报纸曾将我与美国著名新闻节目主持人沃尔特·克朗凯特相提并论,誉我是中国的克朗凯特。我却不以为然,因为克朗凯特在他65岁离休时,仅主播了20年的新闻节目,而我在这次赴美工作时,还不到40岁,却已经有了近20年的新闻播音经历。当时不少人嘲笑我们中国的播音太死板,比不上洋人,我也不以为然。我确信,再过20年,我的成绩是克朗凯特望尘莫及的。

别的不论,至少在当主持人的时长上,赵忠祥达到了克朗凯特,乃至国内众多主持人难以企及的高度。


【文章转自:@头条新闻,作者:北京青年报】

Written by Autumn

Comments

Leave a Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Loading…

0

Comments

0 comments

盘点中年走红的艺人:秦岚变“白月光”,沈腾长在观众笑点上

赵忠祥生前住院细节曝光:妻子称其遗愿是在告别式放他解说的声音